Бахвалов Станислав Михайлович

Бавалов Станислав

Краткая биография

Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат областной премии им. Герасима Фейгина. Лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы. Родился 22 ноября 1944г. в г. Москве. Окончил Московское художественное училище памяти 1905-года (1972). Член Союза Художников с 1977 г. Сотрудничал с книжными издательствами, с его иллюстрациями вышли книги "Петр первый", "Преступление и наказание", "Особое подразделение". Многократный участник областных, региональных и всероссийских выставок, картины находятся в частных коллекциях Голландии, Англии, Франции, США, Италии и других стран мира.

Публикация в альбоме "Владимирский театр - 160"

Кто мог предвидеть, что родившийся в Москве в 1944 году мальчик Стас Бахвалов станет одним из известных театральных художников города Владимира! Детство его проходило в атмосфере заповедника Кусково, в музее-усадьбе графа Шереметева. Здесь и проявилось первое влечение к искусству будущего художника. Дальше все шло по традиционному сценарию жизни послевоенного поколения: окончил среднюю школу, работал на заводе, служил в армии. А потом Станислав Бахвалов поступает в Московское академическое художественное училише имени Памяти 1905 года и с успехом оканчивает его у мастера курса, замечательного театрального художника Татьяны Сельвинской.

Но в театр он приходит не сразу. Он увлекается графикой, серьезно занимается иллюстрацией, работает в книжных издательствах автор графических листов, написанных издательством «Правда» для романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.

В 1974 году ему предлагают должность художника-постановщика Владимирского театра драмы им. А. В. Луначарского. С тех пор 34 года С. М. Бахвалов остается верен только одному театру. Это 134 спектакля, которые он подарил Владимирскому зрителю! Так редко случается в театральной практике: у него нет ни одного спектакля «на стороне».

Его первой работой во Владимирском театре был незабвенный «Малыш и Карлсон», поставленный с известным, а тогда еще совсем молодым режиссером Владиславом Пази. Станислав Бахвалов работал со всеми талантливыми режиссерами нашего театра: Юрием Погребничко, Михаилом Морейдо, Константином Барановым, Геннадием Полуниным, Юрием Галиным. В последние годы он успешно сотрудничал с главным режиссером театра заслуженным деятелем искусств РФ Алексеем Бурковым.

Любимых и памятных владимирскому зрителю спектаклей у С. М. Бахвалова множество: «Милый друг» по Мопассану, «Медвежья свадьба» А. В. Луначарского, «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, «Жизнь Василия Фивейского» по Л. Андрееву, «Пигмалион» Б. Шоу и многие другие.

Спектакли «Давным-давно» и «Комедия о российском дворянине Фроле Скабееве» (режиссер А. А. Бурков) - дипломанты фестиваля «Голоса истории. Историческое полотно «Смута» по трилогии А. К. Толстого в постановке А. Буркова, высоко оцененное ведущими театральными критиками страны, - участник ряда фестивалей, в том числе торжеств в честь 380-летия Дома Романовых.

Станислав Михайлович Бахвалов опытный профессионал. Он свободно владеет художественными средствами театрального искусства. Великолепно зная сцену, он умело сотрудничает с мастерами производственных цехов. В сценографии Бахвалова органично сочетаются конструктивное решение пространства и живописность. Здесь ему во мюгом помогает увлечение станковой живописью. Он постоянный участник городских и областных выставок.

Хотя, конечно, сценография его стихия. Здесь он всегда найдет неожиданный ход, работаюший на идею спектакля.

Человек скромный, тихий, Стас Бахвалов признался как-то, что не любит ссориться, не выносит грубости, хамства, но и давления не потерпит. Кстати, в давней характеристике из училиша за подписью и печатью так и написано: «Необычайной доброты человек»!

Автор статьи: лауреат Государственной премии РФ Станислав ШАВЛОВСКИЙ